Neujahrszopf

Damit euer NEUJAHRSZOPF zu einem neuen Erlebnis wird…

… versucht eines unserer speziellen BIO-MEHLE – es lohnt sich!

Rezeptvorschlag* für Bio-Zopf mit Zutaten von Chez Mamie:
(*Vegane Alternative siehe unten)

5 dl Vollmilch
100 g Butter
25-30 g Frischhefe
1 Ei (+ 1 Eigelb)
1 kg Mehl nach Belieben
1 Prise Zucker
1 EL Salz

1. Butter in Pfanne erhitzen, vom Herd nehmen und kalte Milch und Zucker
hinzugeben.
2. Hefe im Gemisch auflösen.
3. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, flüssiges Hefegemisch und Ei
hinzugeben und alles gut vermengen.
4. Masse zu einem glatten Teig kneten und während 90 min. abgedeckt aufgehen
lassen.
5. Aus dem Teig 4 Stränge Formen und je 2 zu einem Zopf flechten.
6. (Die 2 Zöpfe mit Eigelb bestreichen und) 30 – 60 min an einem kühlen Ort
ruhen lassen und Backofen auf 200° Umluft oder 220° Ober-Unterhitze
vorheizen.
7. (Die Zöpfe ein zweites Mal mit Eigelb bestreichen und) 30 min. lang backen.

TIPPS : – Zopf mit Trockenfrüchten oder Nüssen verfeinern.
– Als leichtere Alternative Apfelmus statt Butter verwenden.
– Übrigbleibendes Eiweiss auch zur Masse geben oder Eigelb weglassen.
– *VEGAN: * Statt Vollmilch eine pflanzliche Milch wie Hafer- oder
Mandelmilch verwenden.
* Statt Butter ein Fruchtmus verwenden.
* Eier einfach weglassen oder noch 15 g Backpulver
hinzufügen.